酵素シロップ作り
定期的に作っている酵素シロップ。
今回は国産のグレープフルーツで作ることにしました。
材料はシンプル。無農薬、もしくは減農薬のフルーツと上白糖だけで作ります。
カットしたフルーツと上白糖を瓶に入れると、半日でフルーツから水分が出るので、よく洗った素手で1日2回朝晩上下を返すように混ぜます。
毎回50回程、空気にふれるよう美味しくなーれと思いながらよく混ぜるだけです。
夏場で1週間、冬場で3週間。
フルーツが完全に浮いて表面に細かい泡がプツプツ出てきて、混ぜるとシュワシュワと白い泡が立てば完成です。アルコールのような香りもほのかにします。
そのあとはボウルで漉して出来上がり❤️
フルーツと上白糖を買ってくると、娘たちは「あ、あれ作ってくれるの?」と嬉しそう!
フルーツを切って瓶に詰めると香りを嗅ぎにやってきます。
ダイニングにドーンと置かれた瓶。日々色や香りが変わっていきます。1週間家族の注目を集めることでしょう。
発酵の過程を見ながら、フルーツの香りを楽しむ。出来上がったら美味しくて体にも良いので、楽しみながら混ぜ混ぜしようと思います。
美味しいシロップになりますように。